Freitag, 3. Februar 2012

Zimtschnecken und Kartoffelsuppe





Wenn´s draußen kalt und eisig ist – geht es in der Küche gemütlich her:

Heute gab es bei uns Kartoffelsuppe und Zimtschnecken zum Mittagessen.

Original pfälzische Küche und auch ganz kleine Pfälzer backten und schlemmten schon wie die Großen.
Hier ein paar Eindrücke aus der Küche und das Rezept für Interessierte:





Kartoffelsuppe:
Zutaten:    Kartoffeln
                   Karotten
                   1 -2 Zwiebeln
                   Stange Lauch
                   Etwas Gemüsebrühe, eine Prise Salz und Pfeffer

Gemüse putzen und kleinschneiden.

Den Topf bis zur Hälfte mit Kartoffeln füllen. Noch mal halb so viele Karotten zugeben.
Zwiebeln, Lauch und Wasser dazu und zum Kochen bringen.

Würzen.

Wenn alles gar ist, den Topf vom Herd nehmen und die Suppe pürieren.

Nochmal abschmecken- fertig.















Zimtschnecken:
Zutaten für den Teig:
                 500 g Mehl
                 250 ml Milch
                 40 g frische Hefe
                 60 g Zucker
                 1 Prise Salz
                 1 Ei
                 100g weiche Butter
      Zutaten für die Füllung
              100 g zerlassene Butter
              100 g Zucker vermischt mit ½ TL Zimt

Milch leicht erwärmen. Vom Herd nehmen und die Hefe darin auflösen. Ein TL Zucker dazugeben, danach etwas Mehl einrühren sodass ein Brei entsteht.

Den Vorteig abdecken und eine halbe Stunde gehen lassen.

Die restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, den fertigen Vorteig zufügen und alles mit der Hand gut durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebt (wenn´s klebt noch etwas Mehl zugeben).

Den Teig abgedeckt  an einem warmen Ort  ca. eine Stunde gehen lassen.

Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, 1/3 des Teiges zu einem Rechteck ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und anschließend mit der Zucker-Zimtmischung bestreuen.

Teigrolle formen und mit dem Messer in kleine Schnecken zerteilen.

Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.

Zimtschnecken auf´s Backblech setzen und bei 180 Grad für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Herd schieben.

Warme Zimtschnecken mit Puderzucker bestreuen, abkühlen lassen und zur Suppe genießen.















































Und zum Nachtisch gab´s dann noch Haferflockenkekse:

Tolle Anleitung gibt´s bei  epipa



Jetzt wartet noch der Abwasch......

Und heute abend die Häkeldecke, die mittlerweile auf 1,40 m* 1,00 m angewachsen ist.





Gesllschaft beim Häkeln leisten mir mein Hund und ein paar kleine gestickte Elfen auf den Couchkissen









Ganz niedlich und schnell anzufertigen sind diese auf Plastikstramin gestickten Tierchen:













1 Kommentar:

Hukwa hat gesagt…

das sieht ja lecker aus! da fällt mir gerade ein, mach doch mal mit lotte ein eislicht, wir haben auch eins auf der veranda.
gruß